
La birra è un prodotto naturale, legato alla qualità degli ingredienti impiegati per realizzarla. Le materie prime scelte, ossia acqua, malto d’orzo e l’aggiunta di luppolo e lievito sono quindi determinanti. Le tipologia di birra sono molteplici e variano a seconda dell’area geografica di produzione, della modalità di preparazione e degli ingredienti usati. Quando si parla di birra bavarese si fa genericamente riferimento alla città di Monaco, ma pochi sanno che la “capitale segreta della birra bavarese” è Kulmbach, cittadina dell’Oberfranken, nel nord della Baviera. L’Oberfranken è la regione con la più alta concentrazione al mondo di birrifici (al momento ce ne sono circa trecento) dove “fare birra” è arte, storia, cultura, tradizione. Helles, Weizen, Dunkel, Zwick’l, Zoigl, Rauch, Schwarz, Bock, … sono solo alcuni termini che indicano le birre qui prodotte seguendo rigorosamente “L’editto di purezza della birra bavarese” del 1516. Ma oggi l’Oberfranken è anche novità, con proposte di stili di birra più “internazionali” quali IPA, Pale Ale, Stout.
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